數學

學習目標

  1. 透過遊戲學習,建構數學解難能力。
  2. 運用不同的電子平台,提升學習成效。
  3. 透過小組合作學習,提升與人溝通及表達數學的能力。
  4. 利用數學來解決日常生活上的問題,培養及增強自信心。
  5. 透過閱讀數學文章或刊物,從閱讀中增進數學知識。
  6. 透過參與校外比賽,發掘數學潛能及擴闊視野。

課程設計及特色

1. 數學日

透過不同的趣味數學遊戲或競技活動,如速算比賽、數獨、數字急轉彎、數織、地球壺合十、砌立體圖形(磁力板)、七巧板、五子棋、扭計骰等,延伸學生學習數學的興趣及提升學生思維水平、運算技巧和數感。

 

2. 奧數課程

結合校本教材,每班每兩個循環週上一堂奧數課,讓學生通過數學延伸知識多學習一些數學思想和數學方法,同時在每節課的最後5分鐘加進數學遊戲,如:合24遊戲、數字急轉彎遊戲等,以訓練學生的數字感、符號感,提升學習數學的興趣,並從恆常奧數課程中挑選能力較強的同學,於課後進行特訓,並代表本校參加全港以致全球各大、小奧數比賽。此外,每年更會舉辦兩次戶外奧數訓練營,讓學生在寧靜閑適的郊野中感受數學的奧妙和趣味,提升對數學的欣賞,發揮數學潛能。

年和今年度(20-21、21-22)學校奧數精英班繼續在全港及全球的多項數學比賽中有傑出的表現。其中,在「英國國際數學奧林匹克缐上比賽2022」初賽中獲港澳區個人總冠軍,在總決賽中獲全球個人總冠軍,獲「世界鑽石獎」稱號;在「全港資優合24挑戰賽2021」奪得卓越學校團體大獎;在「WMI世界數學邀請賽2021(香賽區)」奪得團體季軍;在「九龍區小學數學迷蹤邀請賽」中獲團體冠軍;多人在「2021世界數學及解難評估」中勇奪雙優;在「2021泓文盃數學精英邀請賽」初賽中獲個人冠軍;在「全港學界數學挑戰賽2021」獲個人亞軍、季軍;而多位同學亦在「大灣區資優數學競賽2021」、「2021香港華羅庚金杯少年數學邀請賽」、「TIMO泰國國際數學競賽 2021-2022」……等大型數學比賽中屢獲金獎、一等獎等殊榮,表現令人讚賞。回望過去,展望未來,祈望疫情早日褪去,來年再創佳績。

 

校本課程

由學生自主記錄或設計與數學單元相關的有趣內容,進一步讓學生明白數學源於生活,生活充滿數學,訓練學生的創意想象力。每學年各級設置十二種基礎課程以外的四則運算巧算內容,六個年級合共七十二式,結合一些有趣的數學口訣,重點訓練學生的巧算技巧,提升學生的運算能力。

英文數學課程

各級增設以英文為數學課教學語言的班別,一年級設有兩班,二至六年級各有一班。英數班同學在課程中有更多機會接觸英語字彙及利用英語表達,在升讀英文中學時,可更容易適應英文中學的數學課程。

一人一棋藝計劃

本校特設「一人一棋藝計劃」,全校學生分級於午息時間進行棋藝課程,提升同學的高階思維能力和分析力。

科任老師

科  主  任:陳佩燕老師、梁寶珠老師、楊麗歡老師
科任老師:陳振昌主任、陳浩文主任、陳庭峯老師、程嵐老師、江麗明老師、江紫晴老師、林葉芯老師、劉詩晴老師、李國喬主任、李鈺澄老師、文慧鴻老師、譚慧祥老師、曾楚凝老師、陶國耀副校長、楊尚芳主任、袁詠芳老師