The School Motto: "ubi Humilitas, Ibi Sapientia"
校訓:謙誠智慧

本月金句:自我完善

好的,應保持;各種壞的,要遠避。

(得前5:21)

聖文德天主教小學科技奧運會

為STEM教育持續發展奠下里程碑


由聖文德天主教小學主辦的校際科技奧運會於5月27日(星期六)在香港理工大學圓滿舉行,參賽學校一共六十間,參與的學生超過二百五十人,是學界又一盛事。大會邀得港科院義務顧問倫嘉欣女士主持頒獎,其他嘉賓包括「星之子」陳易希先生、香港聯合國教科文組織協會理事會副會長李鍔教授,還有前理工大學機械工程學系盧覺強工程師擔任大會技術顧問。

是次比賽主題主題為「翱翔萬里」一眾嘉賓參觀在場學生如何利用環保物料製作具滑翔功能的水火箭。大家讚賞活動有創意,同學們在製作過程中互相合作,將作品不斷改良,充份發揮團隊精神。比賽過程非常激烈,學生熱心投入,各嘉賓也為他們打氣。

「星之子」陳易希在開幕式上向在場嘉賓及師生講述自己發展創新思維的路程。他鼓勵同學如有夢想必須付諸實行,搜尋相關資料研究,再測試,只要有恒心,夢想必可成真,成果亦可付諸實行。他亦囑託老師們要給小朋友發揮的空間,免窒礙他們的思維及潛能的發揮。其後,他接受聖文德天主教小學校園小記者的訪問,講述他自己創設科技公司所遭遇的困難。最後鼓勵同學要不畏艱難,勇於嘗試。

主禮嘉賓倫嘉欣女士指出青少年對科技的興趣必須從少培養,學校大可調節核心科目的上課時間,讓小朋友有更多機會參與類似活動。她重申小朋友要多觀察大自然,體會科學的源頭,同時要多發問,不怕失敗,要有鍥而不捨的精神面對挑戰。她對聖文德天主教小學為學界科技教育所作的貢獻,深為欣賞。

比賽約於中午十二時結束,隨即舉行頒獎禮,倫嘉欣女士及出席嘉賓向得獎學校頒發一等、二等及三等獎,並在其中選出冠、亞、季軍,結果由香海正覺蓮社佛教陳式宏學校榮獲冠軍,亞、季軍則分別由聖公會九龍灣基樂小學和樂善堂梁銶琚學校(分校)獲得。

香海正覺蓮社佛教陳式宏學校榮獲冠軍

亞軍 聖公會九龍灣基樂小學

季軍 樂善堂梁銶琚學校(分校)

聖文德天主教小學致力發展小學常識科技教育課程十多年,早為STEM(Science科學、Technology科技、engineering工程、mathematics數學)教育的發展鋪路。該校曾獲頒發2008-2009年度行政長官卓越教,學獎(科技教育範疇),在學界有一定成就;更樂意將經驗與教育界同工分享,故一直擔任教育局常識科專業發展學校,協助推動常識科的多元發展。該校持續舉辦校際科技奧運會,讓參賽學校的師生藉比賽共享學習常識科的樂趣,活動除一直深受學界歡迎外,更獲得眾多教育及科技界人士鼎力支持,其中包括名創教育、香港理工大學工程學院、領域環保發展有限公司、Bull.b Technology Limited、HKT Education Ltd、HKT、香港課外活動主任協會、香港聯合國教科文組織協會、香港科學創意學會等等。


Showing 1 - 1 of 4 results.
每页的項目 1
_ 4