2016

香港綠色機構
Hong Kong Green Organisation


本校榮獲環境運動委員會認證為香港綠色機構,以鼓勵本校向環保方面繼續發展。

2015

國際啟發潛能教育聯盟主辦:
The Paula Helen Stanley Fidelity Award 2015


本校榮獲國際啟發潛能教育聯盟頒發 The Inviting School 3rd Silver Fidelity Award

李喜森副校長代表本校於2015年10月18日至10月26日前往美國長島領獎及參與國際會議。

2014

 

愛心學校獎勵計劃


 

香港天主教教區本著基督奉獻的精神,於本年三至四月期間,舉行四旬期運動。教宗選取了「你們該堅固你們的心。」(雅5:8)為四旬期教宗文告的主題。為回應教宗的呼籲,天主教香港教區四旬期運動籌委會,將今年四旬期運動的主題定為「皈依主ž活出愛(Believe in God; Live in Love)」,讓我們建立友愛的環境,克服個人主義和自私心態,勉勵行善,多關心身邊的近人、家人及關懷弱勢社群的需要,做愛德的見證。

 

 

在本年度明愛「四旬愛心學校獎勵計劃」中,本校榮獲最高級別的「愛心獎狀」,讓師生和家長明白仁愛是聖神的果效,以我校主保「愛火聖師」聖文德為榜樣,帶領我們走上熱愛天主和他人的道路。

香港健康學校獎勵計劃


本校榮獲由香港中文大學醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院健康教育及促進健康中心舉辦的「2013-2014年度香港健康學校獎勵計劃」銀獎。

 

香港健康學校獎勵計劃 2013-2014年度得獎學校名單

 

「第十九屆表揚教師計劃」


由敬師運動委員會主辦 「第十九屆表揚教師計劃」── 本校獲獎老師是:
1) 楊麗歡老師
2) 潘盈盈老師

 

1) 楊麗歡老師

 

2) 潘盈盈老師

第八屆濕地劇場──說故事比賽


由漁農自然護理署, 香港濕地公園及香港幼兒教育及服務聯會聯合主辦的

「第八屆濕地劇場──說故事比賽」,於2014年1月11日舉行,本校連續第四年獲得全場總冠軍。

今年,本校有兩隊學生參加比賽,其一以廣東話演出;其二以普通話演出。

囊括了四個大獎,包括:

1)      全場總冠軍

2)      最喜愛角色獎

3)      最佳整體演繹獎

4)      最具創意故事獎

 


2013

聯合國教科文組織‧中國可持續發展教育ESD項目示範學校


本校獲聯合國教科文組織評為「中國可持續發展教育ESD項目示範學校」,成為香港第一所獲此殊榮的小學。於2013年10月的第六屆北京可持續發展教育國際論壇上,張偉菁校長、林偉才副校長及李永健主任代表本校領取獎項,並於「京港推動可持續發展教育十年回顧與展望」香港專區中進行《從文化遺產到生命教育》的專題匯報,分享本校推行世界文化遺產教育及生命教育的經驗。

 

此外,本校兩位老師撰寫的案例及論文,更獲得全國工作委員會頒發一等獎及二等獎。
這是全校師生努力的成果。

 

王嘉敏主任《生命教育——蠶寶寶》獲優秀案例一等獎

連雲龍副校長《推廣綠色信息科技教育 環保雲端計算機室建構實例》獲優秀論文二等獎


愛心學校獎勵計劃


 

為回應教宗的呼籲,天主教教區四旬期運動籌委會將今年的主題定為「致力行善・活現信德(Faith Grows in Love)」,讓我們彼此關懷,激發愛德,勉力行善,關懷身邊的近人、家人和社會弱勢人士的需要,做愛德的見證。在本年度明愛「四旬愛心學校獎勵計劃」中,本校榮獲最高級別的「愛心獎狀」,讓師生和家長明白仁愛是聖神的果效,以我校主保「愛火聖師」聖文德為榜樣,帶領我們走上熱愛天主和他人的道路。

「愛地球‧Go Green Monday4.22 全城無綠不歡」學校獎勵計劃金獎


 

本校榮獲由Green Monday舉辦的「愛地球‧Go Green Monday 4.22 全城無綠不歡」學校獎勵計劃金獎,積極推動健康、環保、低碳午膳。

2012

SUNTECH年度環保頒獎禮


本校致力推動環保管理和環保教育,除了制定清晰的環保政策和行政指引外,也成立了專責功能小組,實施規劃及檢討環保事宜,向學校所有持分者發布,並定時監察及檢討成效;各環保功能小組每年也跟隨全球環保趨勢,作出各項政策上的修訂。校方也積極安排師生與其他業界交流,推陳出新,以「可持續發展」的方向提升領導工作,獲得業界的廣泛認同。因此,在本年度SUNTECH環保企業公司的年度頒獎禮上,由行政會議非官守議員鄭耀棠先生(GBS, JP)頒發獎項,由張偉菁校長代表接受。

「優質評核管理認證」計劃


香港考試及評核局再次頒予本校「優質評核管理認證」,有效日期至2017年。於2012年11月24日(六),李喜森副校長及吳美霞主任代表學校接受此榮譽,又再次證明本校的評核管理有優秀的表現及獲得業界的肯定。

最傑出『綠得開心學校大獎』小學組-聖文德天主教小學


 

港燈智惜用電計劃(2012)最傑出『綠得開心學校』大獎

 

 

本校參加了港燈『綠得開心學校』智惜用電計劃(2012),並在60多間參加的小學和特殊學校中榮獲港燈『最傑出綠得開心學校』大獎(小學組),頒獎禮於2012年11月24日在港燈總部舉行。

 

港燈智「惜」用電計劃的目的是為教導年青一代,如何養成良好的用電習慣。港燈過去分別推出多項為中學生和小學生度身訂做的活動,全港超過23萬中小學生及公眾人士曾參加此項計劃的活動。如達到指定要求,參與學校將獲得『綠得開心學校』標誌,表現最佳的榮獲『最傑出綠得開心學校』大獎。透過此項計劃,本校積極參與不同類型的綠色活動,讓同學們可以體驗「其他學習經歷」(OLE),達致環保和服務學習的目的。

 

 

 

天主教四旬期運動愛心獎狀


 

"My Dream School" Writing Competition


本校獲得最踴躍參與學校獎

2011

 

陳振昌、殷潔瑩、林偉才、屈慶源、李永健老師榮獲

「2011優秀教師」(教學組)


 

 

香港教育工作者聯會(教聯會)每年舉辦「優秀教師選舉」﹐彰顯教育工作者教學成果和對社會的貢獻,亦為「凝聚專業力量」和「追求卓越」樹立風氣。

本校常識科老師致力推行校本科技教育課程﹐再獲業界認同﹐榮獲「優秀教師選舉2011」殊榮。

 

第26屆全國青少年創新科技大賽


 

 

本校常識科老師多年來致力推行校本科技教育課程,再獲國內業界認同。

 

林偉才老師代表香港前往內蒙古自治區,參加第26屆全國青少年創新科技大賽﹐獲得優異成績

  • 全國科技輔導員創新專案一等獎
  • 全國十佳優秀科技輔導員獎

 

第五屆ESD國際論壇


 

 

本校為ESD實驗學校,一直致力課程改革,推動教育的可持續發展,於2011年10月16-18日在北京舉行的「第五屆ESD國際論壇」中,張偉菁校長代表香港的地區,作全方位發展的經驗分享,引起國內外友人的注意;林偉才副校長亦代表學校,分享學校環境教育的實際推行經驗,獲得高度評價。

 

 

 本校三位老師撰寫的活動案例,更獲得全國工作委員會頒發一等獎及二等獎﹔這是全校師生努力的成果。

 

  1. 李永健主任“校園有機堆肥種植活動”優秀教育活動案例一等獎
  2. 蕭麗芳老師“小學社區有機農耕比賽”優秀教育活動案例二等獎
  3. 殷潔瑩主任“環保體驗日-熊有立足之地優秀教育活動案例二等獎

 

IAIE 國際啟發潛能教育聯盟

2011國際啟發潛能教育Fidelity Award


 

 

本校於2011年再接再厲,參加了由《國際啟發潛能教育聯盟》舉辦的《2011國際啟發潛能教育Fidelity Award》,並再度獲邀於2011年10月19日至31日前往美國領獎和參予當地舉辦的會議。

2010

 

IAIE 國際啟發潛能教育聯盟

2010國際啟發潛能教育獎 Inviting School Award


 

 

 

「啟發潛能教育」(Invitational Education)由美國教育大師威廉.柏其(William Purkey)及多位學者於1982年創立,目的是鼓勵教育工作者,以尊重、信任和正面的態度,為學生締造一個愉快的學習環境。在關愛的大前提下,其理論深信所有的學生都是有能力、有價值的和有責任的。

  

自2005年起,本校加入了國際啟發潛能教育聯盟,並透過其五個“Ps”的原則:政策(Policies);人物(People);地方(Places);計劃(Programs)及過程(Progresses)及刻意安排,以協助啟發學生的潛能。

 

推行了這個計劃之後,本校一直與該聯盟保持聯繫,經多年來的實踐,及美國顧問團嚴謹的驗證後,本校終成功地獲得此國際認許的資格。於2010年9月22日至2010年10月1日,張偉菁校長和「啟發潛能教育」統籌李喜森主任,遠赴美國接受「2010國際啟發潛能教育獎」(Inviting School Award)。

連雲龍、李國釗、溫庭彬老師榮獲Microsoft 創意教師獎 2010


作品:CJAS 中文輸入法評估系統
系統開發者:連雲龍老師

 

李國釗老師

榮獲2010年度傑出少年警訊支會老師獎項


 

 

林偉才老師榮獲

2010中國可持續發展教育項目優秀案例評選獲一等獎


 

 

聯合國教科文組織全國工作委員會頒發本校

“中國可持續發展教育(ESD)項目實驗學校”


 

 

聯合國教科文組織全國工作委員會頒發本校

“可持續發展教育十年計劃- 香港項目學校”


 

2009

 

「2009 香港環保卓越計劃」

「界別卓越獎」(學校)小學組金獎


 

 

「香港環保卓越計劃」一直受到社會各界的支持及認同,成為在香港最具公信力的環保獎項計劃之一。

 

計劃目的

 

「環保創意卓越獎」旨在表揚具卓越成效的環保創意措施,而並非機構的整體環保表現;而「界別卓越獎」則向在指定界別中整體環保表現有卓越成就的機構頒發獎項殊榮。

2006-2007

「同心展關懷」機構(學校組)


 

 

「同心展關懷」計劃由香港社會服務聯會(社聯) 主辦,旨在促進商界與社福界之間的策略性伙伴合作,共同推動企業社會責任,建設共融社會。除啟發企業社會責任外,這項計劃亦致力推動商界與社福界建立伙伴合作關係,並透過舉辦不同類型的跨界別交流活動,讓企業和社會服務機構彼此認識和加深了解,開拓合作空間以推行針對社會需要的跨界別社區計劃。

2003-2005

第三至第五屆香港綠色學校獎(小學組)


 

第三屆綠色學校獎

第四屆綠色學校獎

 

第五屆綠色學校獎

第五屆綠色學校獎頒獎禮

香港綠色學校獎由環境保護運動委員會、環境保護署及教育局於2000年開始舉辦,香港教育學院、香港生產力促進局及職業訓練局為協辦機構。

 

這項計劃的目的是鼓勵學校制訂環境政策及執行環境管理計劃,以達致綠色學校的目標;提高學校管理階層、教師、非教學人員、學生及其家長的環保意識,培養他們對環境友善的態度及鼓勵他們實踐環保生活。